Man hört kalibrieren, oder einfach, dass die Kalibrierung nicht stimmt und es muss neu kalibriert werden!Kalibrierung = Anpassung = Justieren = Gegenüberstellen = EichungDie Kalibrierung ist ein Vergleich zwischen einer bekannten zuvor gemachten Messung, die zum Standard-Wert, bzw. Bezugswert wird. In der Regel sollte die Genauigkeit des Standards das Zehnfache der Genauigkeit des zu prüfenden Messgeräts betragen. Einfaches Beispiel der Kalibrierung!Eine Waage wird mit einem Standardgewicht von 10 Kg einmal im Jahr kalibriert, man legt auf die Waage ein kalibriertes 10 Kg Gewicht und verschiebt / justiert die Regler der Waage so, dass diese ganz genau 10,0000 Kg anzeigt. In diesem Fall wird aber eher der Begriff Eichung verwendet. Der Kalibrierungsprozess zum Übergeordneten!Wenn Sie ein Instrument mit dem übergeordneten kalibrieren, ist der Prozess immer mit einer gewissen Unsicherheit verbunden. Unter Unsicherheit versteht man die Menge an "Faktoren" im Kalibrierungsprozess, aus denen hervorgeht, wie gut der Kalibrierungsprozess war. Die Unsicherheit kann durch verschiedene Punkte verursacht werden, z.B. durch das zu testende Gerät, den Referenzustandard, die Kalibrierungsmethode, oder die Umgebungsbedingungen, die nicht immer gleich sind (Temperatur, Luftfeuchtigkeit, ...). Im schlimmsten Fall ist die Kalibrierung nicht sinnvoll, wenn die Unsicherheit des Kalibrierungsprozesses größer als die Genauigkeit, oder das Toleranzniveau des zu kalibrierenden Geräts ist.
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